今日の晩御飯 1日目
結局、陽光荘に戻ったのは18時近かった。
早速、晩御飯の支度だ。今日はご飯を炊かなくてよいので短時間で出来た。
今日のメインは、スーパーで見つけた半額の豊後牛のサーロインステーキ(左端)だ。それに一目八景の売店で買ったデカイ椎茸、手のひらほどの大きさが6枚で400円だったので思わず買ってしまった。そして定番、温野菜と豆腐のサラダ。トキワで買った「鳥飯のおにぎり」・「高菜ピラフ」・「関のいなか寿司(サンマ・アジ・イワシの姿寿司風のもの)」に「とり天」が今日のメニューだ。
さて三和酒類の新製品「いいちこ日田全麹」だが、うたい文句どおり香りもよく飲み口もやさしい。よく仕上がった麦焼酎だと思う。ただ個人的には9月に来たときに飲んだ「熊八伝説」の骨太感に軍配を上げたい。
9月に来たときには青かったカボスも、この時期になると黄色く完熟しており(左下)、まろやかな味わいになっている。青いカボスの味を期待していたので、ちょっと残念な気もする。
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