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2008年11月22日 (土)

今日の晩御飯 2日目

由布院からバスを乗り継いで宿に戻ってきた。今日から3連休なので宿泊客も多い。中には要領が悪いんだか図々しいんだか、調理場を占領してしまう輩がいたりする。そんなときには作業効率が悪いし、不愉快なので晩御飯の支度は少し後にすることにした。

Beppu44 今日はご飯を炊く。鉄輪へ来たときには地元大分産のお米を毎回購入していたが、今回は北海道産米だ。
新品種「おぼろづき」。2ヶ月ほど前、偶然その存在を知って名古屋で探していたのだが、なかなか見つからなかった。西三河に出かけたとき、三好のイオンでたまたま見つけ、この日のためにとっておいたものだ。
この品種は炊きたてでもコシヒカリ並に美味しいらしいが、冷めたときの旨みがコシヒカリを凌駕するらしいのだ。値段はコシヒカリほどではないが、やや高めだったと思う。

調理場も静かになったので、調理開始。
今日の晩御飯はこんな感じ。
Beppu43
メインは「チヌのこつむし」(春菊に覆われ定かでないか・・)。定番、温野菜と豆腐のサラダ・アオリイカとキンメダイの刺身にフキの煮物(これらはスーパーのお惣菜)。
さて「おぼろづき」のお味だが、炊き立てが美味しい。ただ暖かいうちに平らげてしまうので、冷やご飯になった状態を確かめられなかった。いつもそんな調子なので、冷やご飯の味を確かめることはできないかもしれない。

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