戸村のたれ その2
宮崎で「戸村のたれ」とともに,戸村本店の「チキン南蛮のたれ」も買って来た。
今回宮崎へ行ったときは,帰りに空港で食べただけだった。普通はタルタルソースがかけてあるが,その店ではサウザンアイランドっぽいソースがかけてあり,正直言ってたいして美味いものではないなと思った。
今回はせっかく買ってきたから一度試してみようという,半ば消極的な動機だ。
詳しいレシピは分からないので,とりあえず鳥の唐揚げを作る。それにこのたれを絡める。たれ自体の味は,甘酢を出汁またはスープで伸ばした感じだろうか。最後にタルタルソース(市販品キユーピータルタルソース)をかける。
最初の一口はそうでもないのだが,食べ進めていくとだんだん馴染んでくる。尾を引く味なのだ。さっぱりとしてご飯にあう。これは名物料理だ。
やはりこの「たれ」がポイントだろう。焼肉のたれだけでなく,チキン南蛮のたれもレベルが高い。恐るべし戸村本店!!
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