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2007年12月23日 (日)

バイエルン 阿蘇

先ほど阿蘇神社の参道で馬ロッケを食べたばかりだが,今日のランチをとる予定のレストラン「バイエルン」へ向かった。

Bayern1 ここのハム・ソーセージはドイツで金メダルに輝いたそうだ。ソーセージといえば,ビールなしにはいられない。このレストランは阿蘇ファームランドのすぐ前にあるので,ファームランドの駐車場に車を止め,ランチ後は酔いが覚めるまでファームランドを散策することにした。

レストランまでは徒歩になるがせいぜい100m程度だ。入り口近くでは大きなブタの看板がお出迎えしている。看板の後の建物は工場で,レストランはこの工場の奥にある。

Bayern0

早速,火の国ビール(サントリー熊本工場製)をオーダーすると,熟成サラミを出してもらった。このサラミを口にするだけでソーセージへの期待が高まる。

今日は,お店のお勧めの「スライスソーセージと腸詰の盛り合わせ(2人前)」と「ベーコンとトマトのサラダ」をお願いした。

Bayern2

まずは「ベーコンとトマトのサラダ」。ソテーしたトマトの上にカリカリのベーコンとフライドオニオンがたっぷり。この酸味のある味付けには,ザワークラウトの漬け汁を使っているのだろうか。ザワークラウト好きのカミサンは大喜び。

Bayern3

今日のメインの盛り合わせがやってくる。これにパンとスープが付いて1800円は涙ものではないか。どのハム・ソーセージとも期待を裏切らない。

Bayern4

パンは1人に2個付くそうで,我慢できずに左端のパンをかじってしまったので小さくなっている。足を運ぶのは大変だが,それだけの価値がある。来てよかった。

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