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2007年11月24日 (土)

樽平 高山

今日は旅館で,高山の定番「ほうば味噌」のついた朝食を頂いて,昼頃まで旅館にいた。旅行に来てまで仕事をすることはないのだろうが,私は来週使う資料の整理をした。その間カミサンは布団に包まって惰眠をむさぼっている。傍目には不自然かも知れないが,我々にはよくある光景だ。

お昼頃になると,やはりお腹が減ってくる。今日も市内をのんびり散策した。さすがに週末でもあり観光客でどこも溢れている。

夕方になって,今日のお楽しみ「樽平」へ向かう。

ここでの定番は,カミサンのお気に入り「飛騨牛の串焼き」。

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今回はこれが食べたいために高山に来たといっていいかもしれない。

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今日もアゲを焼いたものを頼む。こちらでは納豆を挟んである。

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樽平の女将さんは秋田の出身なので,秋田の郷土料理も少なくない。今日は「はたはた寿司」を頂いた。

Taruhei7

この時期,秋田の郷土料理と言えば「きりたんぽ鍋」は外せない。今日のお客さんは我々以外は地元の常連さんのようだが,どちらもこの「きりたんぽ鍋」がお目当てのようだ。

ここの料理がどれもおいしいのは言うまでもないが,昨日行った「あんらく亭」も期待以上だった。次回どちらに足を運ぶか,相当なやむだろうなぁ。

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