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2007年9月27日 (木)

今日の晩御飯 3日目

今日はずっとバスに乗っていただけだが,結構疲れた。鉄輪温泉陽光荘3日目の晩御飯はあっさりとしたものにしようということで,昨日に続いて魚料理と決めた。

スーパーに行くと,30cmぐらいの天然鯛が目に付いた。これが700円以下とはお値打ちだ。鱗とワタを取ってもらって,「こつむし」を作ることにした。「こつむし」は魚の下に昆布を敷くのだが,適当な昆布が見つからなかったので,昆布なしで作ることになった。

Beppu24

お皿に鯛をのせ,周りに豆腐(硬めでしっかりしておりカミサンがとても気に入っていた)とシイタケを並べて地獄釜で蒸すこと十数分,出来上がる前にカミサンが好きな春菊をたっぷりのせてもう少し蒸したら出来上がり。

ふっくら蒸し上がった鯛が美味い。地獄釜って便利だなとつくづく思う。これにカボスを搾って食べるの最高!焼酎がすすむ。

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