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2007年7月 7日 (土)

仔馬 秋葉本店

かみさんが「最近,海辺に行ってない」というので,今日明日と近場だが蒲郡に行くことにした。10時ごろ自宅を出て,途中の安城市内にあるステーキレストラン「仔馬 秋葉本店」でランチをとることにした。

Kouma1_1 ネットで調べてみると,地元では有名でハンバーグが知られているらしい。人気メニューは「ハンバーグ焼(ハンバーグ+野菜炒め:780円)」や「ハンバーグスパゲティ(ハンバーグ+ナポリタンスパ:780円)」らしい。

11時少し前に入店したが,常連さんと思しきグループがカウンターで歓談中で,テーブル席は我々だけだった。

早速注文だ。人気メニューも気になるが,店名を冠した「仔馬焼(1500円)」とライス,「特製ランチセット(1600円)」をオーダーした。

料理を待っている間,次々とお客さんが入ってくる。ほとんどの方がリピーターのようで,迷うことなく「ハンバーグ焼」をオーダーしている。それにサラダや「野菜焼」を別注して取り分けるのも定番スタイルのようだ。

Kouma3_2 はじめに,「特製ランチセット」のポタージュスープがきた。少しだけバターを落としてコクを加えたい気もするが,結構なボリュームだ。

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続いて「仔馬焼」がくる。野菜炒めの上に,カットステーキがのっている。これを生姜醤油で頂く。

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こちらが「特製ランチセット」。小さめのハンバーグに日替わりの付け合せ(この日はかぼちゃコロッケと冷しゃぶ)がつく。画像を撮れなかったが,ハンバーグにナイフを入れると肉汁が溢れでる。「仔馬焼」のカットステーキや付け合せのコロッケや冷しゃぶも美味しいが,このハンバーグの前では霞んでしまう。純粋にこのハンバーグを楽しめる「ハンバーグ焼」が人気メニューというのは当然かもしれない。

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「特製ランチセット」には,デザートとドリンクが付く。

このハンバーグのために名古屋から足を運んでもいい。次回は,ハンバーグが2枚のった「ハンバーグ焼W(1080円)」をオーダーしよう。

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