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2007年1月23日 (火)

すっぽんフルコース

今日お世話になる「郷緑館」の名物は,すっぽんフルコース。温泉を利用して養殖しているすっぽんを料理していただける。これまで,すっぽんは食べたことがなかったのでとても楽しみだ。

Grk_dn0 まずは前菜。

右から,豆腐の田楽・すっぽんの卵(多分味噌漬)・焼いた猪肉。

猪肉は大好物なのでうれしい!!

Grk_dn1 すっぽんと言えば,生き血は定番?! 赤ワインで割って出された。

この日はビールを飲んだが,食べ進むほどにすっぽんには赤ワインが合うと思えてきた。次回は赤ワインを頼もう。

上は,すっぽんの刺身。しょうが醤油で頂く。地鶏の刺身に近いかな。

Grk_dn2 肝など内蔵の湯引き。

こちらも鶏に近い味わい。

Grk_dn3 左は柿なます。

右がすっぽんのえんぺら。からし和えで出され,カミサンはこれがお気に入り。

Grk_dn4 続いて,すっぽんの唐揚げ。

熱を加えると食感が変わるようで,これまでに食べた中では,マグロのほほ肉の唐揚げに近いかも。

Grk_dn5_1

Grk_dn6 そしてメインのすっぽん鍋。すぐに食べられる状態で出される。これに野菜・きのこ・豆腐を入れて頂く。かなり油が浮いているように見えるが,とても上品な味であっさりしてしている。

Grk_dn8_1

最後の〆は雑炊。鍋の具材を食べきったところで,ご主人に声を掛けると雑炊して持ってきてくれる。結構な量があったが,最後の米一粒まで食べきってしまった。

初めてのすっぽんは非常に満足できた。また食べたい。異論がある方もいらっしゃるだろうが,「ふぐ」なんかよりも価値のある食材だと思う。

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