« スタッドレスタイヤ | トップページ | モルツ »

2006年12月 7日 (木)

ムール貝

知多半島にある大府市に出かける用事があったので,ついでにJAあいち知多が運営している「げんきの郷」へ行ってみた。温泉施設もあるのだが,地元農家の野菜や肉類も販売されており,平日にも関わらず大変にぎわっていた。その一角に「んき横丁」があり鮮魚も販売されている。そこでムール貝が1皿400円で並んでいた。これまでムール貝を調理したことはないが,手ごろな値段にそそられて1皿買ってみた(帰宅後,数えたら23個ありました)。

Moule_1

帰宅後さっそくワイン蒸しにしてみたのが,これです。

どの程度蒸したものか見当がつかず,どうも火を通しすぎてしまったためか身が縮みすぎたようですね。
しかしながら予想以上にいい味で,とても満足しました。たまたま見たサイトのレシピではレモン果汁を加えろとあったが,これは日本人の味覚には適さないと思う。

蒸したときスープが結構多めに出来るので,次回はこのスープでパスタかリゾットでも作ってみよう。

|

« スタッドレスタイヤ | トップページ | モルツ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スタッドレスタイヤ | トップページ | モルツ »